uklik.net – Kabupaten Bogor – Dalam semangat menebar nilai-nilai persatuan dan kedamaian, Bupati Bogor, Rudy Susmanto, menginstruksikan Dinas Perhubungan dan seluruh jajaran perangkat daerah untuk mengumandangkan lagu nasional “Ibu Pertiwi” di setiap lampu merah (traffic light) hingga area-area publik strategis seperti pusat perbelanjaan (mall) di wilayah Kabupaten Bogor.
Instruksi tersebut disampaikan sebagai bagian dari upaya membangun suasana kebatinan yang tenang, teduh, dan penuh cinta Tanah Air, di tengah dinamika sosial yang terus berkembang. Lagu “Ibu Pertiwi” yang sarat akan pesan kerinduan dan kepedulian terhadap negeri, diharapkan dapat menyentuh hati masyarakat dan membangkitkan semangat kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.
Langkah ini juga beriringan dengan Deklarasi Damai yang digelar oleh puluhan organisasi masyarakat (Ormas) se-Kabupaten Bogor, bertempat di Lapangan Tegar Beriman, Cibinong, pada Senin (1/9). Dalam momen bersejarah ini, seluruh elemen Ormas menyatakan komitmennya untuk menolak segala bentuk tindakan anarkis dan siap menjaga kondusivitas wilayah secara bersama-sama.
Deklarasi damai ini turut dihadiri oleh jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), di antaranya Wakil Bupati Bogor Jaro Ade, Danrem 061/Suryakancana, Danlanud ATS, Kapolres Bogor, Dandim 0621, Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Bogor, serta Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor. Hadir pula para kepala perangkat daerah, tokoh masyarakat, dan pimpinan-pimpinan Ormas se-Kabupaten Bogor.
Dalam sambutannya, Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif damai yang tumbuh dari kesadaran kolektif masyarakat. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Bogor selalu terbuka terhadap penyampaian aspirasi publik, selama dilakukan secara damai, tertib, dan menjunjung tinggi etika demokrasi.
“Kami percaya bahwa Kabupaten Bogor bisa menjadi contoh daerah yang kuat secara pembangunan, dan juga dewasa secara sosial-politik. Ruang aspirasi tetap terbuka, namun harus kita rawat bersama dalam bingkai kedamaian,” ujar Bupati Rudy.
Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya kolaborasi antar elemen masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya menjelang momen-momen strategis nasional. Lagu “Ibu Pertiwi” pun menjadi simbol pengingat bahwa semua elemen bangsa adalah bagian dari rumah yang sama: Indonesia.
Dengan semangat kebersamaan yang ditunjukkan hari ini, Kabupaten Bogor kembali meneguhkan jati dirinya sebagai Bumi Tegar Beriman – tanah yang kuat dalam prinsip, dan beriman dalam tindakan. (AS)