Uklik.net – Depok – Kabar gembira bagi lulusan SMP/MTs yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang kejuruan. Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMKN 5 Depok resmi dibuka untuk Tahun Ajaran 2026/2027. Pembukaan SPMB ini menjadi langkah awal bagi sekolah dalam menjaring calon peserta didik yang memiliki minat dan potensi di bidang pendidikan vokasi.
SMKN 5 Depok yang berlokasi di wilayah Sawangan memiliki tiga kejuruan yakni tata boga, bisnis retail, dan manajemen logistik, serta target siswa yang akan diterima sebanyak 108 orang. Jumlah ini terbagi ke dalam tiga rombongan belajar atau rombel, dimana setiap rombel diisi oleh 36 siswa.
Sekolah ini mulai beroperasi setelah adanya dukungan Pemerintah Kota Depok dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam penyediaan lahan dan pembangunan sarana pendidikan.
Wali Kota Depok, Supian Suri, menyampaikan bahwa keberadaan SMKN 5 Depok diharapkan dapat menjawab kebutuhan masyarakat akan sekolah negeri yang berkualitas serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang siap menghadapi dunia kerja.
Melalui SPMB perdana, calon peserta didik diharapkan dapat mempersiapkan seluruh dokumen persyaratan dan mengikuti setiap tahapan seleksi sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh panitia.
Dengan dibukanya SPMB SMKN 5 Depok, masyarakat kini memiliki pilihan baru untuk memperoleh pendidikan vokasi yang berkualitas, relevan dengan kebutuhan industri, dan mampu mencetak lulusan yang kompeten, berkarakter, serta siap bersaing di dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Ketua Tim Penataan Pelayanan Pendidikan Unit Sekolah Baru (USB) SMKN 5 Depok, Riyati, memaparkan visi dan misi yang menjadi fondasi berdirinya sekolah ini. Riyati menjelaskan bahwa visi SMKN 5 Depok adalah mewujudkan lulusan SMK yang terampil, berakhlak, dan siap kerja serta berwirausaha di bidang Logistik, Kuliner, dan Digital di era global.
“Hadirnya SMKN 5 Depok, para lulusan nantinya tidak hanya siap bekerja tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja sendiri melalui jiwa wirausaha yang telah ditanamkan sejak dini.” Tandasnya, Kamis (4/6/2026).
(Hisan)
