Uklik.net- Rabu, 26 Ferbuari 2025. Alhamdulillah kesempatan untuk kedua kalinya dapat berkunjung ke Kampus UIN Syarif Hidayatullah di Sawangan Depok. Sudah menunggu Bapak Andri salah seorang dosen disana untuk menyerahkan hasil praktikum kegiatan mahasiswa yang dilaksanakan di lingkungan kampung adat Kasepuhan Girijaya pada Bulan Desember 2024.
Praktek lapangan yang bertema : “ Praktikum Konservasi dan Evaluasi Lahan Di Wilayah Hulu Sungai Ci Cewol Kasepuhan/Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi” dilaksanakan oleh Mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Bagi kami, warga Kasepuhan Girijaya sangat mengapresiasi sumbangsih berupa hasil peraktikum dan analisis lingkungan agar kami dapat memanfaatkan secara maksimal potensi lahan untuk meningkatkan taraf kesejanteraan masyarakat sekitar.
Indikator peta yang menjelaskan difrensiasi fungsi lahan yang produktif sampai wilayah yang harus di waspadai jika terjadi potensi longsoran. Sebagai wujud pengabidan kepada masyarakat, pihak kampus dengan bidang keilmuannya memberikan edukasi yang sangat berguna bagi warga kasepuhan Girijaya.
Inshaallah, kegiatan kerjasama ini akan dilegalkan formalkan dalam wadah MoU (Kesepakatan Kemitraan) untuk kolaborasi dalam jangka waktu panjang penyelenggaran berbagai kegiatan kampus dilingkungan kami.
Kampung Adat Kasepuhan Girijaya merupakan warisan leluhur kami dengan segala karakteristiknya, semoga mampu menginspirasi bagi generasi bangsa, semoga mampu menjadi laboratorium untuk praktek lapangan, mengasah keilmuan dan memberikan ruang bagi semua pihak melakukan penelitian lingkungan, alam sekitar, budaya, sejarah, nilai-nilai kearifan lokal sebagai bekal pertahanan budaya bangsa.
Mang kabayan tea